网站公告列表     汉冶萍网域名为www.hanyeping.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [汉冶萍网  2012年7月21日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 汉冶萍网•汉冶萍工业文化研究中心 >> 汉冶萍文化 >> 正文
  [图文]磁湖南北岸,曾有列车隔湖飞驰           ★★★ 【字体:
磁湖南北岸,曾有列车隔湖飞驰
作者:石教灯    文章来源:东楚晚报    更新时间:2014/7/26    

东楚网黄石新闻网(东楚晚报 首席记者 石教灯/文)一座城市,总有几个地方能收住你的浮云心,跑马心。
  比如中国大陆黄河以南的第一条铁路——铁山运道,以及黄石那些存续了百年的铁路,那些铁路边的人,以及通过它串起的华新旧址、汉冶萍,以及你心里与某人的某时某处。
  
  太阳遵守它的本分,7月22日,抵达黄经120度,大暑。
  此后几天,是一年中最热的时期。季节变得热烈、躁动,人们对清凉、宁静的渴求也越来越强烈。
  从这天起,我们从石灰窑到铁山铺,从沈家营到象鼻山,一路追寻黄石铁路的百年足迹。
  建于一个世纪前的那些小站台,坚硬而漫长的铁轨,曾有通向远方的无数想象与可能。两条永不交叉的平行线,承载了太多的往事。
  满清大厦将倾,总督张之洞急匆匆地赶到这里,洒下智慧与汗水,但终究阻挡不住历史的车轮。
  日本人的铁蹄掠过,我们宁愿炸毁铁路,也不愿做侵略者的奴役。在那些屈辱的岁月,这里的每一寸铁轨,每一段路基,都染上了刚烈的民族气节。
  还有磁湖北岸的象沈铁路,曾经与汉冶萍铁路隔湖相望,构筑起黄石的城市雏形。
  ……
  这些老故事,如今已经很少有人知道。那些悲伤与喜悦,光荣与梦想,屈辱与抗争,最终都一一淹没在时间的长河里。
  再过些日子,存续至今的一些铁路,也将与我们挥手作别。彼时建成,此时拆卸,悲也好,喜也好,一切都会随风而逝。我们回了一下头,转眼新的方向,可能新的悲喜又已迤迤然来。
  可我们还希望留下些什么。
  于是,我们顶着烈日,闯入、探秘、讲述时光深处的黄石铁路,并以专题形式呈现在这里。
  希望这些故事,能在这些酷暑难耐的日子,给你内心带去些许清凉和宁静。
   
  铁山运道修建秘闻
  县太爷要走水路,张之洞发了脾气
     
  张之洞要在铁山修铁路,吓倒过不少人。
  19世纪,沦为半殖民地半封建社会的中国,进入最黑暗的时期——“闭关锁国”,落后于世界大潮。鸦片战争惨败后,衰落的清帝国苟延残喘,在该世纪中后期“师夷长技”,开始一段工业强国之路。
  长江中游南岸的黄石,随后风云际会,成为时代之焦点。
  1889年七月,怀揣着钢铁强国梦,张之洞赴任湖广总督。甫一上任,他便扎进铁山,寻找炼铁之石。
  一年后,测探结果出炉:大冶铁矿含矿石含铁64,仅露天储量就达2700万吨,百年不能采尽。同年十月发现大冶王三石煤矿。此外,阳新银山还有极好的锰铁。
  张之洞喜出望外,钢铁强国梦,从此有了底气。
  开矿不外乎两件事:一是把矿挖出来,二是把矿运出去。对于今人而言,前者难于后者,但在当时,后者才是真正的难题。
  张之洞决定修铁路。但话一出口,吓倒了不少了。
  这头一个,便是慈禧。1865年,英国商人在北京城外修造了一条长约0.5千米的小铁路,试行小火车,北京人“诧所未闻,骇为妖物”,慈禧也吓得够呛,急忙饬令步军衙门拆卸,成为铁路史上一大笑料。这事儿才过去25年,老佛爷的心情可想而知。
  再就是大冶地方县太爷的反对。
  负责修建铁路的德国工程师时维礼,到了铁山要进行勘测,受到署理大冶县令陆佑勤的阻挠,说是如果造成了民众闹事,他负不了责任。之后,他径自改变方案,要求铁山运道不走陆路走水路,也就是不同意修铁路,而主张用船运。
  在方案中,陆佑勤把铁山到石灰窑这段路说成是“鸟道羊肠”,比起以艰险著称的黔蜀山路更为危险狭窄;又自相矛盾地说当地人烟稠密,“炸药攻山,惊骇物情。”
  到后来,修建铁山运道,发展到了“人人言由水路为便”的地步。
  水路方面,两条路线。起先是铁山到梁子湖,经樊口进入长江。怕张之洞不同意,陆佑勤后来又提出修正案,铁山运道应经过内港、南湖、从下游的氵韦源口进入长江。
  为了这事件,张之洞发了一通大脾气。在报告中,他措词十分严厉地痛斥陆佑勤等人“危言耸听”,“阻挠大局,摇惑众听,诚不解是何居心”。同时又指出所谓的水运方案,“每日能运矿若干?冬春能否通行?氵韦源闸口能否无阻?”等等。最后,他对陆佑勤发出警告:如果今后发生什么事端,那就是你纵容煽动的,“阻挠大局,定当撤参不贷。”
  这场纷争,最终被张之洞运用行政权力打压下去。尽管之后仍然有人在背地里嘀嘀咕咕,但修建铁路,已成定局。
   
  磁湖北岸
  象沈铁路曾与汉冶萍铁路隔湖相望
   
  1891年春,大冶运道与汉阳铁厂先后动工。
  同年,德国商轮运载采矿设备、铁路路轨、车轮及技术人员抵达石灰窑。
  1892年8月,大冶运道竣工通车,全长30里,全部铺设德国制造的84磅钢轨,有桥梁、涵洞50多处,沿途有支路6条,设铁山、盛洪卿、下陆、李家坊、石堡(今上窑公交车站旁)等车站,有车头七辆,大矿车六十五辆,小矿车七十辆,花车一辆,客车五辆,大冶县境内,铁山运道有了正式名字:大冶铁路。
  同年10月,石灰窑江岩边建成老汉矿码头。从此,石灰窑成为码头、铁矿石集散地。
  值得一提的是,修建铁山运道时,中国仅有三条铁路,即光绪二年(1876年)修筑的吴淞铁路(14.5千米,旋被拆毁)、六年(1877年)修筑的台湾基隆矿区铁路、七年(1881年)唐胥铁路(9.7千米),而铁山运道是中国第四条铁路,也是中国大陆黄河以南的第一条铁路。
  但这并非黄石当时唯一的铁路。
  1915年,湖北当局成立官矿公署,在大冶铁山开办象鼻山铁矿。
  象鼻山铁矿坐落在铁山的狮子山与尖林山之间,为铁山矿床中的一个矿体。为了将矿石运到长江水道,官矿公署专门设计建造象沈铁路。
  1920年,象沈铁路建成,铁路起自铁山象鼻山,终于黄石港东沈家营,全长22.25公里,标准轨距,敷以60磅之钢轨,设象鼻山、张儒、肖家铺、沈家营4个车站,成为湖北省境内第二条铁矿专用铁路。
  民国时期的一张简图记录了象沈铁路与大冶铁路的路线,记者看到,两条铁路从铁山平行出发,过下陆后,一南一北紧贴着磁湖延伸至长江边。即使搁到现在,这一场景都十分壮观。
   
  百年观察
  黄石城区形成与铁路密不可分
   
  在1870至1949年间,黄石地区依托矿冶业,逐渐形成了黄石港、石灰窑、下陆、铁山四大城区的格局,为黄石市建市奠定了重要基础。
  学界对“大冶——黄石”的近代化、工业化进行了一些探讨,但对黄石市四大城区的形成少有涉及。
  湖北师范学院历史文化学院讲师袁霞博士著文指出,黄石四大城区的兴起是当时国内环境和黄石自身具有的资源二者共同作用而形成合力的结果。其中,交通优势是重大要素之一。
  1874年,轮船招商局在黄石港设立码头,英国太古轮船公司在黄石港开业,其后还有美、日、德诸国的轮船驶入黄石,黄石港地区人员、物资的流动量大大增加,速度加快,渐渐形成商业集镇。后来象沈铁路的开通,又进一步拉动了黄石港地区的发展。
  大冶铁路之于黄石城区的影响则更大。
  在刘金林眼里,这条铁路的建成,“奠定了黄石城市的框架格局”。
  他介绍,大冶铁路建成后,列车日开次数,规定多则十次,小则二次,每次附带客车二辆,承担城市客运交通功能。1896年,著名实业家郑观应专门为大冶铁路制定了《增订铁路火车卖票章程》,如:第一条规定了旅客乘车买票的价格,全程八十文钱,每一站二十文钱;第二条规定了十二岁以下至六岁的小孩为半票,六岁以内的小孩免票。
  “这是中国近代最早的轨道交通。”刘金林说。
  彼时,由于铁路给商旅往来带来极大便利,石灰窑地区的消费需求猛增,由一个小市场逐渐形成了几条繁荣的街道,有商户百余户,还有为数众多的河铺,即露天铺,商旅往来如织。
  同时,一些外国企业纷纷在石灰窑设立了办事机构,使这个不起眼的渔镇一举成为当时的“国际中心”。
  位于石灰窑、铁山两地之间的下陆,则是大冶铁路机修厂、调度室所在,承担了机车修理、调度运办输、货物集散的功能,聚集了一批铁路技术工人及搬运工人。依靠这条铁路,下陆的商业同样获得了一个发展良机,只是由于功能单一,其整体发展不如石灰窑、铁山两地。
  袁霞表示,总体来看,这一时期以矿冶业为主的重工业厂矿,吸引了大批工人汇聚到黄石港、石灰窑、铁山、下陆,使四地走上了工业化、市镇化、近代化的道路。而马路、铁路、码头也将四地联为一体。通过这一时期的发展,四大城区的格局初现雏形。
   
   
  相关链接
  中国历史上的第一条铁路——京郊铁路
  1865年英商在北京城外修造了一条长约千米0.5的小铁路,试行小火车,由于北京人视之为“怪物”,喧哗若狂,慈禧急忙饬令步军衙门拆卸,成为铁路史上一大笑料。
     
  中国历史上最早出现的营业铁路——吴淞铁路
  1874年12月,英国人不顾清政府的反对,在上海擅自修筑了吴淞铁路,这是中国境内第一条用于营运的铁路。
  吴淞铁路从上海起到吴淞镇止,长14.5公里,轨距762毫米,轨重每米13公斤。这条铁路是西洋人强行修造的,事先没有得到清政府同意,一些自感土地权利受到损害的沿途农民,不时与铁路公司发生冲突。1876年火车通行,不久,轧死一名中国人,民情激愤,强行阻止火车行驶。10月,清政府与英国订立了《收赎吴淞铁路条款》,以 285,000两白银赎回铁路,并于1877年10月全部拆毁,将铁轨抛入大海。
   
  中国人自修的第一条铁路——台湾基隆矿区铁路 
  1877年,洋务派大员福建巡抚丁日昌在台湾基隆煤矿的老寮坑矿地至滨海泊船处,自行修建台湾基隆矿区铁路,开创了我国自行修筑铁路先河。
   
  中国人自办的第一个铁路公司——开平铁路公司
  1881年中国人建成自己修筑的另一条铁路——唐胥铁路。该铁路自唐山起至胥各庄(今丰南县)止,全长9.7公里。采用1.435毫米的轨距和每米15公斤的钢轨。这条铁路是为了开发开平煤矿,在清政府洋务派主持下,由开平矿务局负责集资修建。
  1886年,成立开平铁路公司,收买唐胥铁路后开始展筑,并独立经营铁路业务。开平铁路公司是中国自办的第一个铁路公司。1887年,唐胥铁路展筑至芦台,1888年展筑至天津,1894年天津至山海关间通车,改称津榆铁路。
   
  中国历史上第一条运客的铁路——台湾基新铁路
  刘铭传于1887年奏准修建台湾省铁路。线路以台北为中心,向东到基隆港,向西南到新竹,分别于1891年和1893年建成,两段共长约107公里,轨距 1,067毫米,轨重每米18公斤。这是中国第一条官办且运客的铁路。
   
  中国第一条自行设计和建造的铁路——京张铁路
  京张铁路是詹天佑主持并胜利建成的联结北京和张家口的一条铁路,是完全由中国自己筹资、勘测、设计、施工建造的铁路,全长200多公里。京张铁路1905年9月动工,1909年8月建成。京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,是中国铁路工程技术的创举。
   
  谁是第一条? 
  历史上曾有过中国第一条铁路的南北之争。
  若以实物论,中国第一条铁路当属北京宣武门外一条一里长的“展览铁路”。可它仅仅是用来展览的,不是用来实用的,所以它只能算作是“展品”,还不能算作真正意义上的铁路。
  所以,中国第一条铁路应当是1876年7月3日(闰五月十二日)正式通车并投入营运的吴淞铁路。为了与上述北京的“展览铁路”相区别,人们往往在第一条的后面加上“营运”或“运营”两字,以区别“展览铁路”。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    汉冶萍网•汉冶萍工业文化研究中心 鄂ICP备16020783号-3 站长:刘金林